Gratin d'épinards

Une façon originale de faire manger des épinards aux enfants. Cette recette de gratin aux épinards est simple à réaliser et permet d'utiliser le légume frais et d'en découvrir toutes les saveurs. Ces épinards vous changeront du goût de ceux en boîte ou congelés... de quoi se réconcilier avec !
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson 45 mn environ
Ingrédients
- 500 à 800 g de feuilles d'épinards
- 2 verres de riz
- 3 oeufs
- 150 g de râpé (Emmental ou gruyère)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 1 gousse d'ail
- Noix de muscade
- 50 g de beurre
- Beurre (pour le moule)
- Huile d'olive
- Gros sel
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez et égouttez les épinards, retirez les tiges.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre 50 g de beurre, ajoutez les feuilles d'épinards, salez, poivrez et faîtes cuire à couvert et à feu doux pendant 20 mn en remuant de temps en temps.
- Dans une sauteuse, fa^tes chauffer une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faîtes revenir deux verres de riz quelques secondes.
- Versez 4 verres d'eau (de la meme contenance que les verres de riz).
- Ajoutez une cuillère à café de gros sel, poursuivez la cuisson.
- Lorsqu'il reste encore un peu d'eau, ajoutez les épinards (avec leurs eaux) et poursuivez la cuisson jusqu'à évaporation complète.
- Laissez refroidir.
- Préchauffez le four à 80° (th 6)
- Dans une calotte (saladier) battez les oeufs en omelette.
- Ajoutez la crème liquide, 100 g de râpé, une pincée de noix de muscade, salez, poivrez.
- Mélangez la préparation riz-épinards à la crème.
- Frottez la gousse d'ail épluchée dans le fond d'un plat à gratin.
- Beurrez le plat à gratin et versez la préparation.
- Parsemez des 50 g de râpé restant.
- Déposez quelques noix de beurre (les 50 g restant) sur le dessus.
- Enfournez et faîtes cuire pendant 25 mn.
- Servez chaud.
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