Gratin de courgettes au fromage blanc

Cette recette de gratin de courgettes utilise le fromage blanc en remplacement de la traditionnelle crème fraîche. Le goût en fin de cuisson est donc profondément différent et original. Ce gratin est très peu calorique même en présence de fromage blanc, environ 100 Kcal par personne sans ôter ni goût ni plaisir.
Pour 4 à 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 10 + 20 mn
Ingrédients
- 700 g de courgettes environ (à plus ou moins 100 g)
- 250 g de fromage blanc
- 3 oeufs
- 150 g de râpé (facultatif)
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7)
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités.
- A la mandoline ou au couteau, coupez-les en fines rondelles.
- Dans une grande poêle, faites chauffer 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Puis faîtes revenir pendant 10mn environ les courgettes en les remuant régulièrement. Laissez refroidir.
- Dans une calotte (un saladier), mélangez le fromage blanc, les oeufs entiers et le râpé (facultatif). Salez et poivrez.
- Ajoutez les courgettes puis dressez dans des ramequins (ou un grand plat) allant au four.
- Faîtes chauffer pendant 20mn.
- Servez chaud.
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