Clafoutis aux courgettes

Pour 6 ramequins
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn + 30 à 45 mn
Ingrédients
- 3 courgettes
- 3 oeufs
- 20 cl de lait
- 20 cl de crèmefraiche liquide (ou crème fraiche épaisse par défaut)
- 2 cuillères à soupe de maizena
- 1 cuillère à café de paprika en poudre (facultatif)
- 10 g de beurre
- Sel, poivre
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Lavez et essuyez les courgettes, coupez les extrémités puis taillez-les en rondelles à la mandoline ou au couteau.
- Réservez la moitié des rondelles de courgettes et faîtes revenirl'autre moitié dans un peu d'huile d'olive pendant 10 mn environ à feu très doux.
- Dans une petite calotte ou un saladier, mélangez les oeufs entier avec la maizena, ajoutez la crème fraiche et le lait.
- Ajoutez les courgettes revenues dans l'huile, salez poivrez.
- Versez dans les ramequins et enfournez 10 mn environ le temps que le mélange "prenne" et durcisse un peu. Retirez du four sans l'éteindre, ajoutez le reste de courgettes à la verticale et remettez au four 30 mn minimum.
- Sortez du four et servez immédiatement.
Facebook Social Comments