Salade de fèves crues menthe et citron
Une recette monochrome, tout en vert avec ces fèves crues marinées dans du jus de citron... vert bien sûr et de la menthe... verte sans oublier l'huile d'olive... aux fruits verts. Pour faire une recette gastronomique, le plus souvent il s'agit de bien choisir les ingrédients, ce sont eux qui font le plat, vous les assemblez et les sublimez par leur association et le mariage des saveurs fait tout le reste. Pour profiter au maximum des fèves, dégustez-les crues, la marinade viendra les "cuire". Certains les éplucheront mais telles quelles, elles seront parfaites. Les fèves sont forcément de saison. Ne jetez pas les cosses, blanchies puis au four, elles feront d'excellentes chips.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de macération : 2 heures minimum, 6 heures idéalement.
Ingrédients
- 400 g de fèves crues soit environ 2 kg avec les cosses
- Le jus et le zeste d'un citron vert
- 10 feuilles de menthe
- 5 g de gingembre frais (facultatif)
- 1 cuillère à soupe de coriandre fraîche hachée ou persil frais haché
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, Poivre du moulin
Préparation
- Ecossez les fèves. Conservez les cosses pour une autre recette.
- Dans une calotte ou un saladier, déposez les fèves crues.
- Arrosez du jus d'un citron vert et déposez le zeste.
- Emincez finement la menthe fraîche : superposez les feuilles, faîtes-en un rouleau et taillez finement.
- Epluchez le bout de gingembre et émincez-le finement (gardez la peau pour une infusion ou un thé).
- Ajoutez aux fèves la menthe ciselée, le gingembre et la coriandre ou le persil frais haché.
- Versez l'huile d'olive.
- Salez, poivrez et mélangez bien.
- Réservez au réfrigérateur plusieurs heures, même la veille pour le lendemain.
- Servez frais.