Rognons de boeuf au cidre ou à la bière brune

Pour les amateurs d'abats et ceux qui ne le sont pas, cette recette originale de rognons de boeuf au cidre est très facile à réaliser avec peu d'ingrédients, elle est donc également très économique. Le cidre ôte le côté "abats" à cette recette, ce qui permet de faire découvrir les rognons à votre entourage. On peut même remplacer le cidre par de la bière brune pour une préparation identique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 800 g à 1 kg de rognons de boeuf
- 25 cl de cidre (ou bière brune)
- 200 g de champignons de Paris (facultatif)
- 1 oignon
- 2 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 2 cuillères à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- 20 g de beurre
- Persil frais haché
- Sel, poivre
Préparation
- Retirez au couteau la partie blanche des rognons.
- Coupez en morceaux (2cm sur 2 cm environ) les rognons.
- Si vous avez choisi des champignons de Paris entiers, nettoyez-les et émincez-les.
- Faîtes revenir les rognons dans une sauteuse dans 10 g de beurre pendant 5 mn environ. Réservez.
- Epluchez et ciselez l'oignon (coupé en très petits morceaux)
- Dans la même sauteuse, ajoutez les 10 g de beurre restant, faîtes revenir l'oignon 5 mn.
- Ajoutez les champignons et faîtes revenir 1 à 2 minutes.
- Remettez les rognons dans la sauteuse et versez en une seule fois la farine (2 cuillères à soupe bien pleine). Mélangez bien.
- Ajoutez la moutarde, mélangez puis versez le cidre, salez, poivrez et faîtes cuire à couvert pendant 20 mn.
- Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la cuillère à soupe de crème fraîche et 1 cuillère à soupe environ de persil frais haché.
- Servez avec des pommes de terre vapeur ou une purée ou du riz.
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