Escalope de foie de lotte poêlé en persillade

Découvert par hasard sur l'étal d'un poissonnier, le foie de lotte sera apprécié des amateurs de foie gras ou d'abats. Contrairement à ce qu'on pourrait penser, le foie de lotte est très répandu, il est connu sous le nom de foie gras de la mer et il existe de nombreuses recettes l'accommodant comme la terrine de foie de lotte comme un foie gras. Autre avantage non négligeable : son coût ! Le foie de lotte coûte quelques euros seulement. Ici pour commencer, nous vous proposons une recette toute simple de recette d'escalope de foie de lotte poêlé en persillade comme pour un foie de veau, de boeuf ou de porc.
Pour 2 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 2 foies de lotte (choisir des morceaux d'une dizaine de centimètre chacun ou un gros foie que vous découperez en escalopes)
- 30 g de beurre
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 gousse d'ail
- 1 vingtaine de brin de persil frais
- Sel, poivre du moulin
- Eau + glaçons ou Eau froide + lait
Préparation
- Pour que les foies "rendent" leur restant de sang mais également pour le "rincer" de l'intérieur (métaux lourds), vous pouvez les tremper 2 heures dans de l'eau avec des glaçons ou un mélange eau et lait. Bien égoutter puis sécher au papier absorbant.
- Hachez persil et ail ensemble et réservez.
- Dans une poêle chaude, faîtes fondre le beurre.
- Versez l'huile.
- Ajoutez les foies de lottes et faîtes les cuire 8 minutes en retournant à mi-cuisson.
- Arrosez régulièrement pendant la cuisson les foies avec le beurre fondu.
- Juste avant la fin de la cuisson, ajoutez la persillade et poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes
- Poivrez, salez légèrement.
- Servez chaud avec des pommes de terre vapeur en accompagnement ou une salade de pousses d'épinards, et pourquoi pas, faîtes revenir des pruneaux dans 10 cl de vin blanc jusqu'à évaporation complète.
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