Poulet au cidre
Une recette de poulet originale que cette recette de poulet au cidre. Une recette très économique, elle est également très facile et très rapide à préparer. On varie et on manie les goûts. Une recette typique normande. A servir avec des pommes de terre vapeur (ou du riz), on pourra également servir en accompagnements quelques morceaux de pommes fruit que l'on aura fait revenir dans un peu de beurre à la poêle.
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 1h10
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 1 poulet (de préférence fermier)
- 50 cl de cidre
- 5 cl de Calvados ou de Cognac (facultatif)
- 2 échalotes
- 1 gros oignons
- 30 g de beurre + 20 g pour le beurre manié
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de farine
- 2 cuillère à soupe de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de moutarde (facultatif)
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre
Préparation
- Coupez le poulet en 8 morceaux : les cuisses en 2, les 2 ailes, les deux morceaux de blanc (coupez en deux la carcasse et cuisez-la également si vous le souhaitez).
- Epluchez et hachez les échalotes et l'oignon.
- Faîtes fondre le beurre et l'huile d'olive dans un faitout.
- Ajoutez le poulet et le mélange échalotes-oignon.
- Faîtes revenir 10 mn environ.
- Dans une petite casserole, portez à ébulition le Calvados (ou le Cognac) puis faîtes flamber le poulet.
- Ajoutez le cidre.
- Salez, poivrez, couvrez et laisse cuire à couvert pendant 50 mn
- 5 minutes avant la fin de la cuisson, préparez un beurre manié.
- Dans un bol mélangez la crème fraîche, la moutarde et je jaune d'oeuf.
- Retirez le poulet du faitout.
- Ajoutez à la préparation de cidre le mélange à base de crème.
- Incorporez progressivement le beurre manié jusqu'à ce que la sauce soit liée (environ 5 mn).
- Ajoutez les morceaux de poulet et poursuivez la cuisson quelques minutes encore.
- Dressez les morceaux de poulet dans des assiettes avec l'accompagnement choisi.
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