Jus de bissap : la boisson hydratante anti canicule
Le jus de bissap est une boisson très consommée et très prisée en Afrique. Il s'agit tout simplement d'une infusion de fleur d'hibiscus. Cette boisson peut se déguster chaude, mais elle n'aura pas le même goût. Connue pour ses vertus drainante, anti-cholestérol, amaigrissante mais surtout c'est une boisson rafraîchissante, hydratante et désaltérante à boire en cas de fortes chaleurs. Glacée, ellepeut se boire pure, avec du sucre mais vous vous pouvez faire des mélanges avec de la menthe et du citron. Vous trouverez la recette de base ici et ci-dessous avec du citron et de la menthe.
Pour 1 litre
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Ingrédients
- 15 grammes de fleurs d'hibiscus séchées
- 2 cuillères à soupe de jus de citron
- Quelques feuilles de menthe
- 100 g de sucre ou de stévia
Préparation
- Portez à ébullition 1 litre d'eau dans une grande casserole.
- Ajoutez les fleurs d'hibiscus, le jus de citron, les feuilles de menthe et le sucre.
- Mélangez bien et laissez infuser 10 à 20 minutes. Plus vous laissez infuser et plus le liquide sera rouge et intense en goût.
- Utilisez une passeroire et un entonnoir et filtrer la préparation dans une bouteille.
- Fermez la bouteille, laissez-la refroidir puis mettez-la au réfrigérateur au moins une nuit (12 heures).
- A boire glacé en ajoutant des glaçons et à la paille.
Conseil : gardez et refaîtes sécher les fleurs d'hibiscus pour une nouvelle préparation ou dans un mélange pour le thé.