Beurre d'escargot - beurre d'ail
Le traditionnel beurre d'escargot, ce mélange de beurre, d'ail et de persil est aussi appelé beurre d'ail car il ne s'utilise pas seulement qu'avec les gastéropodes mais également pour relever vos pommes de terre, viandes et toutes sortes de recettes. Facile à réaliser, il est aussi pratique à conserver, il suffit de le congeler et de l'utiliser par morceaux en fonction de vos besoins. Pour un repas de fête à très petit coût, achetez des achatines (ce sont des gros escargots africains) qui ressemblent à nos traditionnels "escargot de bourgogne" mais à moindre prix : comptez 5 euros pour 60 escargots seulement. N'hésitez pas selon vos goûts à ajouter ou à réduire le nombre de gousses d'ail.
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients
- 1 plaquette de beurre demi-sel de 250 g (ou une plaquette de beurre + 5 g de sel)
- 10 à 15 gousses d'ail
- 4 cuillères à soupe de persil frais haché (un bouquet de persil)
- 1 échalote
Préparation
- Le beurre doit être à température ambiante, pensez à la sortir 15 minutes avant de commencer la recette.
- Réservez 60 g de beurre et faîte le fondre tout doucement dans une casserole. Ajoutez le sel pendant que le beurre fond si vous aviez opté pour un beurre non salé.
- Epluchez les gousses d'ail, ouvrez-les en deux et retirez les germes.
- Epluchez l'échalote.
- Au mini hachoir, mixez par à coups les gousses d'ail et l'échalote.
- Ajoutez le persil et mixez à nouveau par à coups.
- Ajoutez le beurre en morceau ainsi que le beurre fondu et mixez jusqu'à obtention d'une pâte.
- Réservez au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.
- Faîtes un rondin de 30 centimètres environ et roulez-le dans du film étirable (film alimentaire).
- Serrez aux extrémités.
- Placez au congélateur.
- Lorsque vous utiliserez votre beurre d'escargot, prélevez la quantité souhaitée et remettez le rondin au congélateur.