Magret de canard au barbecue
S'il est une viande dont la cuisson est délicate pour bien la réussir, c'est le magret de canard. Au barbecue, cela devient enfantin. Pour réussir la cuisson de son magret, il faudrait d'ailleurs la cuire uniquement ainsi. On comptera 1 magret pour deux personnes sauf pour les gros mangeurs. Si vous avez un barbecue à couvercle, c'est encore plus facile, pour les autres la cuisson se terminera dans du papier aluminium pour que le magret soit moelleux et rosé comme il faut. Si vous n'avez pas de barbecue, c'est possible au four ou à la poêle en respectant quelques règles.
Par magret
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de repos : 1 heure + 30 minutes + 30 minutes
Temps de cuisson : 10-15 minutes
Ingrédients
- 1 magret
- Huile d'olive
- Gros sel
- Herbes de Provence
- Poivre
Préparation
- Sortez votre magret de canard du réfrigérateur et laissez-le jusqu'à ce qu'il soit à température ambiante (environ 1 heure).
- Retournez votre magret et sur la partie "grasse", au couteau, tracez des entailles en formant des croisillons. N'entaillez pas trop profondément. Si le canard est très gras vous pouvez en oter un peu.
- Frottez-le alors avec du gros sel sur les deux faces et laissez reposer pendant 30 minutes.
- Retirez le gros sel en frottant avec les doigts. Si vous avez été trop généreux, rincez-le et séchez-le avec du papier absorbant.
- Dans un petit bol mélangez 5 à 10 tours de moulin de poivre (selon les goûts) avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et 1 cuillère à café d'herbes de Provence.
- Multipliez les quantités selon le nombre de magret.
- Badigeonnez le magret de canard avec un pinceau et laissez reposer pendant 30 minutes au moins.
- Au barbecue (ou sur une poêle-gril très chaude), faîtes cuire la viande 7-8 minutes sur la face grasse. NE PIQUEZ SURTOUT PAS LA VIANDE ! Retournez-la avec une pince par exemple ou une spatule.
- Retournez la viande et faîtes cuire 2-3 minutes maximum sur la partie "chair".
- Si vous avez un barbecue à couvercle, retournez une dernière fois la viande, montez la grille pour éloigner le magret des braises, fermez le couvercle et laissez la viande reposer 7-8 minutes.
- Si vous n'avez pas de couvercle, retirez le magret de canard du feu, emballez-le dans du papier aluminium et remettez sur la grille du barbecue 3-4 minutes. Retirez le magret de canard du feu et laissez-le reposer 5 minutes environ. (très important !). A la pôele ou au four (200° minimum), appliquez les mêmes techniques.
- Découpez et servez !
- Le magret de canard se déguste rosé... et uniquement rosé !