Côte de boeuf au barbecue
Un barbecue royal c'est un barbecue avec une côte de boeuf. Mais attention, la côte de boeuf se respecte, déjà pour le prix 20 à 30 euros le kilo mais surtout pour la qualité de la viande, la moindre petite erreur peut être fatale ! Choisissez votre côte chez le boucher, ce n'est pas plus cher que dans les grandes surfaces et même dans celles-ci vous pouvez trouver de l'excellente viande. Et surtout, pour ne pas rater votre côte de boeuf au BBQ, respectez les temps de repos, votre viande n'en sera que meilleure.
Pour 4 personnes (300 g par personne os inclus)
Temps de préparation : 5 mn
Temps de repos : 2 heures + 1 heure + 30 mn
Temps de cuisson : 10-15 mn
Ingrédients
- 1 côte de boeuf (environ 300 g par personne, poids de l'os inclus)
- Huile d'olive
- Gros sel
- Herbes de Provence
- Poivre
Préparation
- Sortez votre côte de boeuf 3 heures 30 minutes avant la cuisson afin qu'elle soit à température ambiante.
- Au bout de 2 heures, frottez-la avec du gros sel sur les deux faces et laissez reposer pendant 1 heure.
- Retirez le gros sel.
- Dans un petit bol mélangez 5 à 10 tours de moulin de poivre (selon les goûts) avec 3 cuillères à soupe de d'huile d'olive et 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- Badigeonnez la viande avec un pinceau et laissez reposer pendant 30 minutes au moins.
- Au barbecue (ou sur une poêle-gril très chaude), faîtes cuire la viande 7-8 minutes par face. NE PIQUEZ SURTOUT PAS LA VIANDE ! Retournez-la avec une pince par exemple ou une spatule.
- Retirez la côte de boeuf du feu et laissez-la reposer 5 à 10 minutes environ. (très important !)
- Découpez et servez !