Blettes aux champignons
Les blettes ressemblent à des épinards à la différence que les premières possèdent une "carde", une partie blanche qu'il ne faut surtout pas jeter. Feuille et carde n'ont pas le même temps de cuisson. Les cardes seront cuites à part pendant 15 minutes environ alors que les feuilles ont presque une cuisson minute. Au lieu de réaliser une béchamel avec du lait, ce dernier est remplacé par du bouillon, ce qui permet aux légumes d'exprimer toute leurs saveurs. Pour le petit plus de la recette, utilisez du cheddar râpé mais de l'emmental ou autre fromage à râper conviennent parfaitement. Les champignons viennent apporter un équilibre à l'ensemble de la recette.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 blette entière : cardes + feuilles (400 à 500 g)
- 150 g de champignons de Paris
- 50 g de cheddar ou d'emmental râpé
- 25 cl de bouillon de légumes ou de viande
- 20 g de farine ou fécule de maïs
- 40 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Séparez cardes (parties blanches) et feuilles.
- Dans une casserole, faîtes cuire les cardes pendant 15 minutes. Vous pouvez dissoudre 1/2 cube de bouillon pour apporter plus de goût. Une fois cuites, réservez les cardes après les avoir égouttées. Vous pouvez conserver le bouillon pour la suite de la recette.
- Dans une autre casserole, faîtes fondre 20 grammes de beurre.
- Versez en une seule fois la farine ou la fécule de maïs. Mélangez bien à la spatule pendant 2 minutes.
- Versez les 25 cl de bouillon (que vous pouvez prélever à l'eau de cuisson des cardes.
- Mélangez au fouet et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 5 minutes.
- Ajoutez le cheddar ou le fromage râpé, mélangez bien le temps qu'il fonde. Pensez à en conserver un peu pour le dessus, si vous souhaitez réaliser un gratin. Poivrez. Réservez.
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Dans une poêle, faîtes fondre les 20 grammes de beurre restant.
- Faîtes revenir les champignons nettoyés et émincés pendant 5 minutes.
- Ajoutez les cardes et les feuilles, faîtes revenir quelques instants puis couvrez et laissez mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
- Versez la sauce et mélangez bien.
- Rectifiez l'assaisonnement.
- Répartissez dans des petits plats individuels ou un grand plat allant au four. Vous pouvez parsemer de fromage râpé si vous souhaitez un aspect gratiné.
- Enfournez pendant 15 minutes.
- Servez chaud en plat unique ou comme accompagnement.