Sauté de porc au porto
Un plat d'hiver qui sent bon le soleil. Ce sauté de porc est lentement mijoté dans une sauce au porto à la tomate et aux olives. Très simple à réaliser, il est aussi peu coûteux. Pour une version plat complet que l'on rencontre souvent sous l'intitulé porc à la portugaise, vous ajouterez à la cuisson des tranches de chorizo, des pommes de terre et des carottes. Vous pouvez également servir ce porc sauté au Porto avec du riz ou des pâtes. Pour le Porto, l'alcool disparait avec la cuisson par évaporation.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 1h15 minutes
Ingrédients
- 1 kg de porc (échine, épaule ou rouelle)
- 15 cl de Porto
- 20 cl de bouillon de légumes (ou volaille)
- 1 gros oignon (150 g environ)
- 100 g d'olives noires (dénoyautées de préférence)
- 1 petite boîte de concentré de tomates
- 1 cuillère à soupe de paprika
- 1 cuillère à soupe rase de thym émietté
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Découpez le porc en gros dés d'au moins 3 cm de côté pour une meilleur cuisson et tendreté.
- Epluchez et émincez l'oignon.
- Dans un faitout, faîtes revenir l'oignon pendant 3 à 4 minutes dans 1 cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Retirez les oignons, ajoutez une cuillère à soupe d'huile d'olive et faîtes revenir la viande pendant 10 minutes.
- Remettez les oignons.
- Ajoutez le paprika, le thym puis le concentré de tomates et les olives, poivrez et mélangez bien.
- Versez le Porto et portez à ébullition.
- Versez le bouillon (1/2 cube dissout dans 20 cl d'eau chaude).
- Si vous utilisez chorizo, pommes de terre et carottes, ajoutez-les.
- Faîtes cuire à couvert pendant 1 heure à feu doux.
- Rectifiez l'assaisonnement en sel si besoin avant de servir.
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