Faire son curry maison
Vous avez forcément un pot de curry tout prêt chez vous. Mais avez-vous pensé à regarder les ingrédients ? Vous trouverez forcéement du curcuma, des graines de coriandre, de moutarde, du gingembre puis plus vague "épices" puis plantes aromatiques sans dire lesquelles et surtout un voire plusieurs produits comme l'amidon de pommes de terre ou des conservateurs ou des colorants. Bref ce qui n'a rien à faire dans un curry. Vous le savez le curry est un mélange d'épices. Vous pouvez faire votre curry avec 7 épices mais aussi 12, 15, 20, il n'y a pas de limites. Sachez simplement que bien souvent vous avez tout ce qu'il faut chez vous. Testez et tentez, et vous ne verrez plus que par votre propre curry maison.
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 2 minutes
Ingrédients
Pour une base raisonnable, calculez en cuillère à café mais vous pouvez faire en plus grande quantité dans ce cas utilisez des cuillères à soupe, seules les proportions doivent être respectées :- 1 cuillère à café de curcuma
- 1/2 d'une cuillère à café de gingembre en poudre
- 3/4 d'une cuillère à café de paprika moulu
- 3/4 d'une cuillère à café graines de poivre
- 1/2 cuillère à café de graines de cumins (ou cumin moulu)
- 1/2 d'une cuillère à café de graines de moutarde (ou moutarde moulue)
- 3/4 d'une cuillère à café de graines de coriandre
- 1/4 de cuillère à café de piment doux moulu
Mais aussi :
- 2 clous de girofle
- 1 graine de cardamone
Vous pouvez aussi rajouter en proportion 1/4 :
- piment
- ail séché : faîtes-le vous même en le déshydratant : comment sécher de l'ail)
- oignon séché
- fenugrec
- canelle
- ...
Préparation
- Dans une petite poêle, sans matière grasse, faîtes torréfier les graines pendant 2 minutes maximum.
- Dans une petite calotte (petit bol), mélangez tous les ingrédients.
- Mixez au mini-hachoir ou idéalement au moulin à café électrique (type bosh à 15 euros).