Sauté d'agneau aux légumes
Une recette printannière et typique du sud de la France que ce sauté d'agneau aux légumes. Légumes de saison bien sûr, le choix ici est donc lié au moment. Pour ceux qui n'aiment pas l'agneau, on peut le remplacer par du porc... dans ce cas là prévoir une cuisson de 40mn seulement (pas de précuisson du porc). C'est un plat familial qui peut être conservé (congélation ou frigo quelques jours), le révchauffez en revanche au micro pour ne pas que la pomme de terre se transforme en bouillie.
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 1h
Pour 4 à 6 personnes
Ingrédients
- 1 kg d'agneau (épaule ou collier)
- 400 g de pommes de terre
- 100 g de haricots verts (frais ou en boite)
- 200 g de carottes
- 200 g de navets
- 4 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe d'herbes de Provence
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez, lavez et taillez en dés les légumes : pommes de terre, carottes, navets.
- Coupez en dés l'agneau et faîtes le revenir dans une cocotte avec 2 cuillères à soupe d'huile pendant 10 mn environ.
- Réservez la viande.
- Dans la même cocotte, faîtes revenir les dés de légumes ainsi que les échalotes que vous aurez émincer, dans les 2 dernières cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Ajoutez le sucre et laissez caraméliser quelques instants.
- Remettez la viande.
- Ajoutez le concentré de tomate, mélangez bien.
- Ajoutez les gousses d'ail, les herbes de Provence, salez, poivrez.
- Couvrez avec de l'eau, ajoutez la cuillère à soupe de fond de veau.
- Si les haricots verts sont frais, ajoutez les sinon seulement 10 mn avant la fin de la cuisson.
- Laissez cuire à feu doux à couvert pendant 40mn-45mn environ.
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