Rillettes de sardines : apéro express et facile
Pour se réconcilier avec les sardines et passer un bon moment pour l'apéritif, essayez cette recette de rillettes de sardines au citron. Cette recette extrêment simple est très rapide à réaliser. On utilisera un fromage frais type St Moret ou Philadelphia. Pour cette recette c'est du "Philadelphia" qui a été utilisé, sans vouloir faire de publicité c'est vraiment parfaitement adapté. Pour les sardines : en conserve, c'est plus simple. L'utilisation de la sardine fraîche serait idéale mais vous auriez "l'odeur" pendant quelques jours dans la maison. N'hésitez pas à utiliser des sardines de qualité : La Perle des Dieux par exemple.
Temps de préparation : 10 mn
Ingrédients
- Sardines en conserve : 1 boite (environ 100 g égoutté)
- 150 g de fromage frais (type Philadelphia, St Moret ou même Vache qui Rit, à défaut fromage blanc)
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ou de la ciboulette
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Poivre ou piment d'espelette
Préparation
- Sortez les sardines de la conserve, égouttez-les, ouvrez-les en deux et retirez l'arrête centrale.
- Dans un bol, écrasez à la fourchette les sardines.
- Ajoutez le fromage.
- Epluchez et hachez l'échalote avec le persil ou la ciboulette.
- Mélangez aux rillettes de sardines.
- Ajoutez le jus de citron.
- Poivrez (ou ajoutez une pincée de piment d'espelette).
- Réservez au frais jusqu'au moment de servir (sur des toasts grillés par exemple).