Spéculos - spéculoos
La vraie recette traditionnelle du spéculos ? Biscuit d'antan qui se consommait à St Nicolas et St Martin et aujourd'hui à tout moment et à toute heure. Ce biscuit aux épices est un régal pour les papilles et les gourmands. Cette recette de spéculos (ou recette de speculoos selon l'orthographe choisie) vous permettra de réaliser de délicieux biscuits pour un café gourmand, à l'heure du thé, du goûter ou encore servir de base à de nombreuses recettes de dessert. Attention le spéculos est très calorique : beurre et sucre ! Alors pour ne pas se priver, faîtes des biscuits plus petits. Sachez que ces spéculoos contiennent de la cannelle, de la muscade, du gingembre.
Pour 30 biscuits environ
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de pause : 2 heures
Temps de cuisson : 10 minutes
Ingrédients
- 120 g de cassonade (sucre roux en poudre)
- 180 g de farine
- 5 g de levure chimique
- 125 g de beurre (température ambiante)
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café de cannelle en poudre
- Noix de muscade râpé
- 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre
- 1/2 cuillère à café de sel
Préparation
- Mélangez la cassonade, la cannelle, la muscade, le gingembre et le sel.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez.
- Ajoutez le beurre en mélangeant au batteur jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez la levure chimique et la farine et battez à nouveau.
- Lorsque la pâte est bien homogène, formez une boule et laissez reposer 2 heures au réfrigérateur.
- Au bout des deux heures, faîtes préchauffer le four à 200° (th 7).
- Sortez la pâte du réfrigérateur étalez-la sur 3 mm d'épaisseur environ.
- Découpez des formes rectangulaires ou utilisez des emporte-pièces.
- Placez les spéculos (spéculoos) obtenus sur un plat allant au four recouvert de papier sulfurisé.
- Faîtes cuire 8-10 minutes selon le type de four (les spéculoos cuisent plus vite dans un four à chaleur tournante) et laissez refroidir avant de servir.