Molokheya tunisienne : ragoût de boeuf à la corète
Vous allez entrer dans un autre univers culinaire avec cette recette de molokheya tunisienne autrement dit un ragoût de boeuf à la corète. Mais qu'est ce que la corète ? La corète est une herbe et une épice utilisées dans les cuisines d'Afrique et du Moyen Orient. En Asie, elle sert de fibre pour les tissus. Fraîche, les saveurs oscillent entre épinards et oseille. En poudre elle sert de base à des soupes par exemple ou à la sauce du même nom (molokheya) et intervient dans cette recette très originale et surprenante pour les occidentaux ! Dernière remarque, c'est une recette aux allures ragoutante mais délicieuse ! Pour vous la procurer c'est par ici !
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 3 h 00
Ingrédients
- 800 à 1.2 kg de boeuf à bourguignon
- 90 g de poudre de molokheya (achetée ici ! )
- 2 oignons moyens
- 3 gousses d'ail
- 1 cuillère à café de Harissa
- 1 cuillère à soupe de Ras El Hanout
- 1 cuillère à café de cumin
- 10 cl d'huile d'olive + 2 cuillères à soupe
- 1.5 l d'eau
- Sel
Préparation
- Mettez à chauffer 1.5 l d'eau (à couvert cela va plus vite et cela consomme 30% en moins).
- Pendant ce temps, dans une calotte (petit saladier), au fouet, incorporez progressivement les 10 cl d'huile d'olive à la poudre de molokheya.
- Epluchez et émincez (ou hachez) les oignons.
- Dans une cocotte en fonte ou un faitout, faîtes revenir les oignons dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive jusqu'à ce qu'il deviennent translucide. Retirez et réservez.
- Dans la même cocotte encore chaude, versez la pâte de molokheya obtenue.
- Ajoutez progressivement l'eau bouillante en fouettant. Au fur et à mesure vous obtenez une pâte visqueuse.
- Couvrez et faîtes mijoter à feu très doux pendant 45 minutes.
- Pendant ce temps, dans une calotte, mélangez la viande coupée en gros morceaux avec l'ail épluché et pressé, le cumin, le ras el hanout, les oignons revenu, la harissa. Réservez. (Vous pouvez préparer cette marinade la veille votre viande n'en sera que meilleure).
- Quand les 45 mn de cuisson de la pâte molokheya sont terminées ajoutez la viande avec sa marinade. Salez.
- Poursuivez la cuisson à couvert pendant 2 heures.
- Traditionnellement la molokheya tunisienne se déguste avec du pain quand on cuisine les feuilles fraîches. Ici vous pouvez pourquoi pas l'associer avec des pâtes ou des légumes de votre choix.
Autres écritures pour les recettes : Mlokheya, Mloukhia, Mloukhiya, Mloukhiyeh, Meloukhiya, Mouloukhieh...