Cake aux gambas et tomates confites
Les saveurs de la mer se marient parfaitement à celles du cake. Cette recette de cake aux gambas et tomates confites révèlera et relèvera vos papilles. Pour les amateurs de fruits de mer, on pourra faire un mélange de grosses crevettes et moules décortiquées ou en même proportion un mélange de fruits de mer que l'on aura poêlé préalablement afin qu'il rende toute son eau.
Pour 6 cakes individuels ou 1 grand cake
Temps de préparation : 20 mn
Temps de repos : 30 mn
Temps de cuisson : 30 mn à 45 mn selon la taille du cake
Ingrédients
- 200 à 300 g de queues de gambas ou grosses crevettes décortiquées cuites (ou un mélange de fruits de mer déjà cuit).
- 500 g de tomates (ou un pot de tomates séchées / confites)
- 15 cl de crème fraîche (liquide ou non)
- 3 oeufs
- 150 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 60 g de parmesan râpé
- Thym
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Mondez les tomates suivre la technique : tomates mondées
- Coupez-les en quartier, épépinez-les.
- Huilez un plat allant au four.
- Disposez les tomates, parsemez de thym, salez, poivrez.
- Faîtes cuire dans un four à 80-90° (th1-2) pendant 45 minutes puis retournez-les et poursuivez la cuisson pendant 45 mn.
- Dans une calotte (saladier), battez les oeufs en omelette.
- Ajoutez progressivement la farine et la levure en fouettant vivement (vous pouvez utiliser le batteur).
- Dès l'obtention d'une pâte lisse, ajoutez la crème fraîche, 2 cuillères à coupe d'huile d'olive et mélangez.
- Ajoutez les gambas (ou le mélange de fruits de mer) et les tomates séchées (faites maison ou en bocal).
- Ajoutez le parmesan râpé, ajoutez un peu de thym, salez, poivrez et réservez au frais 30 mn.
- Préchauffez le four à 180° (th 6-7).
- Beurrez un moule à cake.
- Versez la pâte.
- Enfournez et faîtes cuire 45 mn.
- Servir tiède ou froid.
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