Muffins aux poivrons
Une idée apéritif originale ou bien une entrée ou encore un accompagnement que cette recette de muffins aux poivrons à la tapenade (avec ou sans anchois) et à la ricotta. N'importe quel autre fromage fera l'affaire : vache qui rit, fromage de chèvre ou un fromage frais de votre choix. La recette se décompose en deux volets : le muffin en lui même, l'élaboration de la tapenade. Le final est l'assemblage des deux auquel on ajoute l'emploi de fromage frais et de basilic frit. Un seul muffin par personne est conseillé car même si il est peu calorique il n'en est pas moins assez "bourratif".
Pour 12 muffins
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson : 40 mn pour le poivron - 20 mn pour les muffins
Ingrédients
- 1 poivron rouge
- Feuilles de basilic
- 80 g de ricotta (ou mascarpone ou petit billy ou vache qui rit)
- Sel, poivre
Pour les muffins
- 250 g de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de parmesan râpé
- 12,5 cl de lait
- 2 oeufs
- 6 cl d'huile d'olive
Pour la tapenade
- 80 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 2 anchois (facultatif)
- 2 cuillères à café de câpres
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- le jus d'un demi citron
Préparation
- allant au four (au besoin aplatissez-les légèrement). Et faîtes cuire pendant 40 mn en position grill. Le poivron est cuit lorsqu'il est cloqué et noirci.
- Sortez du four, otez la peau. Si le poivron est cuit la peau s'enleve toute seule avec les doigts, dans le cas contraire remettez sous le grill.
- Coupez les poivrons en tout petits morceaux et réservez.
La tapenade
- Mixez les olives, les anchois (facultatif), les câpres, le jus de citron, l'ail, l'huile d'olive. Poivrez et réservez
Les muffins
- Dans une calotte (saladier), mélangez la farine, la levure chimique, le parmesan râpé
- Ajoutez le lait, les oeufs, l'huile et battez (ou mélangez) vigoureusement. Le mélange doit être épais.
- Ajouter les poivrons et mélangez avec une cuillère en bois. Salez, poivrez.
- Beurrez ou huilez les moules à muffins
- Répartissez dans les moules puis enfournez 20 mn dans un four préchauffé à 180° (th6)
- Lorsque les muffins sont cuits, sortez-les du four puis laissez-les refroidir avant de les démouler.
Montage
- Au moment de servir, coupez les muffins sur le haut. Tartinez avec le fromage frais.
- Tartinez par dessus avec la tapenade.
- Déposez les feuilles de basilic sur les muffins que vous aurez fait frire (facultatif) dans un peu d'huile d'olive à la poêle.
- Replacez les chapeaux et servez aussitôt.