Terrine de foies de volaille
Faire soi-même ses terrines n'est pas compliqué. Même si l'on ne possède pas de "plat à terrine", on peut utiliser des ramequins que l'on recouvrira de papier aluminium pour la cuisson. La recette de terrine de foies de volaille ne doit pas faire peur à ceux qui n'aime pas les abats. En effet les saveurs sont liées également aux épices, arômates que l'on y mettra ainsi que les alcools utilisés pour la marinade. Il existe donc des milliers de recettes de terrine. Laissez simplement vos goûts et imagination parler.
Pour une terrine de 1 kg environ (à répartir dans plusieurs moules si vous le souhaitez)
Temps de préparation : 25 mn
Temps de macération : 4 heures à 1 nuit
Temps de cuisson : 1h15
Ingrédients
- 400 g de foies de volaille
- 300 g de chair à saucisse (ou de lardons "nature")
- 1 grosse échalote
- 1 feuille de laurier
- 1 cuillère à café de sauge hachée (facultatif)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- 1 cuillère à café de quatre-épices (ou 1 pincée de noix de muscade, 1 pincée de canelle, 1 pincée de gingembre et deux clous de girofles)
- 10 cl de vin blanc
- 5 cl de Cognac
- 25 g de pistaches (facultatif)
- 3 cuillères à soupe de crème fraîche
- 1 oeuf
- Beurre
- Huile d'olive
- Sel, poivre
Préparation
- Dans une grande calotte (ou saladier), mélangez les foies de volailles avec la chair à saucisse, l'échalote épluchée et hachée.
- Ajoutez la feuille de laurier, la sauge, le jus de citron, les quatre-épices (ou leurs substituts).
- Mouillez avec le vin blanc et le cognac et laissez au frais de 4h à la nuit entière.
- Faîtes préchauffer le four à 180° (th 6).
- Dans un peu de d'huile d'olive, faîtes revenir quelques foies de volailles (ils resteront entier dans la terrine si vous optez pour plusieurs ramequins il faudra les coupez en morceaux pour ne pas qu'ils représentent trop de volume dans la préparation). Salez, poivrez.
- Otez la feuille de laurier de la marinade.
- Ajoutez les pistaches, la crème fraîche et l'oeuf.
- Mixez la préparation finement.
- Beurrez la terrine et versez la moitié de la préparation.
- Ajoutez les foies de volailles entiers (ou en morceaux).
- Recouvrez du reste de farce, fermez la terrine (avec le couvercle ou du papier aluminium si vous utilisez des ramequins).
- Faîtes cuire au bain-marie pendant 1h15.
- Laissez refroidir dans le four.
- Laissez reposer au frais pendant 12 heures minimum avant de servir.