Limoncello
Cette recette de limoncello est proposée par Véronique de Six-Fours. Le limoncello est une liqueur de citron à base des zestes de citron d'où sa couleur très jaune entièrement naturelle sans ajout de produits colorants. Originaire d'Italie, le limoncello est facile à faire et son coût de revient est minime puisque les ingrédients se limitent à du Citron, de l'alcool, de l'eau et du sucre. Le conseil de dégustation : se boit très très frais, voire glacé au congélateur quelques heures auparavant. Comme pour toutes les boissons alcoolisées, rappelons qu'il faut le consommer avec modération ! Le limoncello est bien évidemment un digestif.
Pour 2 litres environ - Temps de préparation : 10 mn
Ingrédients
- 1l d'alcool à 90° (en pharmacie)
- 7 citrons non traités
- 600 g de sucre en poudre
- 1l d'eau de source ou minérale
- 2 bouteilles vides, idéalement des bouteilles à limonade
Préparation
- Versez l'alcool dans deux bouteilles de 1 l (elles seront donc pleines à moitié)
- Lavez et brossez légèrement les citrons
- Avec un zesteur ou un couteau d'office, pelez le citron en retirant uniquement les zestes (sans la partie blanche)
- Ajoutez les zestes à l'alcool à 90°
- Laissez macérer 7 à 10 jours en refermant les deux bouteilles
- Faîtes bouillir l'eau
- Ajoutez le sucre à l'eau chaude jusqu'à complète dilution
- Filtrer la macération d'alcool au chinois (passoire) pour retirer les zestes
- Mélangez alcool et eau sucrée dans chacune des bouteilles
- Laissez reposer quelques jours avant de consommer glacé