Encornets farcis sauce aux câpres (calamars - calmars)
Quelle est la bonne orthographe ? Calmars ou Calamar ? A priori les deux. On dit aussi encornet, supion dans le midi et chipiron au pays basque. Pour cette recette, les encornets sont farcis à la viande haché, l'association terre-mer est parfaite. A servir avec du riz façon riz inratable avec une cuillère à soupe de curcuma.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn (pour des encornets déjà préparés)
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 12 calmars de 150 g environ, 6 très gros
- 400 g de viande hachée (style steack haché décongelé)
- 100 g de champignons de Paris
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 2 cuillères à soupe de persil haché
- 1 oeuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron ou le zeste d'un citron
- 2 cuillères à soupe de câpres
- 20 cl de vin blanc sec
- 20 cl de bouillon de boeuf
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de maïzena (ou farine)
- Sel, poivre
Préparation
- Si vous avez opté pour des encornets tout prêts sinon videz lavez et séchez sur du papier absorbant les encornets.
- Epluchez les oignons et l'ail et ciselez-les (ou hachez-les).
- Si vous avez choisi des champignons frais, brossez-les et coupez-les en dés.
- Mélangez la viande hachée avec 1 cuillère à soupe de persil, la moitié des oignons, les champignons, l'oeuf, le jus de citron (ou le zeste). Salez, poivrez.
- Remplissez les encornets de cette farce (fermez-les avec des piques en bois).
- Dans une poêle chaude, faîtes revenir le reste de l'oignon dans 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.
- Mettez à rissoler les encornets quelques minutes.
- Versez le bouillon et le vin blanc. Portez à ébullition et laissez réduire pendant 20 mn.
- Réservez les encornets.
- Délayez la maïzena (ou farine), dans un peu de jus de cuisson, remettez dans la poêle et remuez sur feu doux jusqu'à obtention d'une sauce bien liée.
- Ajoutez les 2 cuillères à soupe de câpres, la cuillère restante de persil haché. Rectifiez l'assaisonnement en sel poivre si besoin.
- Dressez les encornets dans des assiettes, nappez de la sauce et servez avec du riz par exemple.
Merci à Amafacon pour sa variante avec une farce plus légère foies de volaille et porc à l'armagnac :
http://amafacon.canalblog.com/archives/2015/12/12/33059550.html
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