Beurre de pomme - Pâte à tartiner à la pomme
Il n'y a pas que des caribous au Québec, il y a aussi le beurre de pomme mais c'est vrai que le mot beurre cela fait "gras" comme mot car c'est véritablement une pâte à tartiner ! Pour ceux qui veulent varier les plaisirs et se changer de la pâte à tartiner à la noisette, c'est une recette à essayer et à déguster sur des crêpes, tartines, brioche... et même à la petite cuillère. Qu'on se rassure, on ne sent pas le beurre dans cette recette de la même manière qu'on ne sent pas l'huile de palme dans la pâte à tartiner si renommée. Facile et rapide à préparer, il n'y a que trois ingrédients : des pommes, du beurre et du sirop d'érable (ou du miel liquidie ou encore du sucre en poudre selon vos stocks dans les placards).
Pour 2 pots de confiture
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 30 mn
Ingrédients
- 1kg de pommes
- 80 g de beurre
- 3 grosses cuillères à soupe de sirop d'érable (ou de miel liquide ou 100 g de sucre
Préparation
- Epluchez les pommes, évidez-les (retirez la partie centrale avec les pépins) et coupez-les en petits morceaux (citronnez-les légèrement si vous ne passez pas immédiatement à l'étape suivante).
- Dans une sauteuse ou un faitout, faîtes cuire à couvert les pommes dans 5 cl d'eau avec le sirop d'érable (ou le miel ou le sucre).
- En cours de cuisson, remuez et rajoutez si besoin un peu d'eau.
- A la fin de la cuisson, incorporez le beurre coupé en morceaux.
- Remuez jusqu'à ce que le beurre ait complétement fondu.
- Au blender ou avec un mixeur, mixez quelques minutes le temps d'obtenir une crème lisse.
- Mettez dans des pots (à confiture par exemple) et conservez au réfrigérateur (se conserve plusieurs semaines).