Sauce crémeuse au foie gras - recette de grand chef
Il y a la vraie recette de la sauce au foie gras mais il y a également la recette de la sauce crémeuse. Plus légère, plus onctueuse, elle convient en général à tous les palais et peut être associée autant à vos viandes : magret, châpon, dinde... qu'à vos poissons et crustacés comme les langoustines ou les noix de Saint-Jacques. Pour que cette recette devienne une recette de grand chef digne d'un restaurant étoilé, il suffit de quelques ingrédients en plus : un peu de pineau, une tranche d'orange, un tout petit morceau de gingembre et voici votre recette sublimée. Epatez facilement vos proches grâce à cette sauce crémeuse au foie gras et surtout régalez-vous ! Un grand merci aux chefs de La Siesta, restaurant sur Royan pour leur apports.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 morceau de foie gras frais de 100 g environ ou 1 boîte de foie gras mi-cuit
- 20 cl de crème fraîche à 30% (liquide ou non)
- 10 cl de Pineau
- 10 cl de fond brun (1 cuillère à café de fond brun lié ou non ou de fond de volaille dilué dans 10 cl d'eau chaude)
- 1 tranche d'orange
- 1 petit morceau de gingembre frais épluché (à défaut une pincée de gingembre moulu)
- 1 cuillère à soupe de sucre en poudre (brun, roux à défaut blanc)
Préparation
- Versez le sucre dans 10 cl de Pineau. Mélangez.
- Versez dans une casserole, ajoutez la tranche d'orange (avec la peau) et le dé de gingembre.
- Portez à ébullition et laissez réduire jusqu'à obtention d'un sirop.
- Retirez le gingembre et la tranche d'orange
- Versez le fond brun et mélangez. Portez à ébullition puis réduisez à feu doux.
- Ajoutez par morceaux le foie gras.
- Incorporez au fouet, le mélange doit être lisse. (au besoin utilisez un mixeur plongeant).
- Ajoutez la crème fraîche liquide.