Crème aux oeufs
Un incontournable que cette recette de crème aux oeufs. Lait, sucre, oeuf et vanille, rien de plus ! Bien meilleur avec une gousse de vanille mais onéreuse et de plus en plus souventde mauvaise qualité, remplacez-la alors par de l'extrait de vanille ou du sucre vanillé. Cette recette est la vraie recette familiale à réaliser avec les enfants, c'est la même que vous retrouverez dans les brasseries qui cuisinent "maison". Ces crèmes aux oeufs sont faciles à préparer, ici une recette pour 6 mais selon la taille des ramequins vous pouvez en confectionner jusqu'à 10. Se conserve très bien au réfrigérateur pendant 10 jours à condition de les filmer avec du papier transparent.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes
Ingrédients
- 60 cl de lait
- 4 oeufs
- 100 g de sucre en poudre (roux ou blanc ou mélange des deux)
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille (ou une gousse de vanille)
- Beurre (pour les ramequins)
Préparation
- Préchauffez le four à 200° (th7-8).
- Versez le lait, la vanille et le sucre dans une casserole et portez à ébullition. Vous pouvez remplacer la vanille par du sucre vanillé, dans ce cas 2 sachets de sucre vanillé et 80 g seulement de sucre en poudre
- Pendant ce temps, cassez les oeufs dans une calotte (saladier) et battez-les en omelette.
- Lorsque le lait bout, versez-le progressivement sur les oeufs hors du feu en remuant sans arrêt avec un fouet ou une spatule. Mélangez bien.
- Beurrez les moules. (facultatif)
- Répartissez la préparation dans les moules.
- Disposez-les dans un plat allant au four, remplissez le plat d'eau chaude à mi-hauteur des ramequins.
- Enfournez pendant 10 minutes puis baissez le four th 6-7 (180°) et poursuivez la cuisson 20 minutes.
- Laissez refroidir four éteint et entre-ouvert.
- Servez tiède ou froid.