Verrine de boudins blancs chutney de pommes et chantilly au foie gras
Une recette de foie gras de grand chef que cette recette de verrines de boudins blancs au chutney de pommes et chantilly au foie gras. Pour une verrine d'exeception, choisissez des produits de qualité et vous verrez la différence. Attention la préparation est longue mais la recette est facile. Trois préparations différentes : le chutney de pommes, la chantilly au foie gras et le plus simple la cuisson du boudin blanc.
Pour 6 verrines
Temps de préparation pour l'ensemble des préparations : 35-40 mn
Temps de cuisson : 1 h
Temps de réfrigération : 4 heures
Ingrédients
- Pour la chantilly :
- 1 foie gras de 125 g environ (pour cette recette j'ai utlisé : https://www.foiegrasgourmet.com/fr/bloc-de-foie-gras-de-canard-igp-du-sud-ouest-le-pre-aux-canards-125-g)
- 8 cl de crème fraîche liquide (entière)
- 6 cl de bouillon de bouillon de volaille (on réalise un bouillon avec 1/2 cube de bouillon de volaille avec 30 cl d'eau chaude et on prélève 6 cl).
- Sel, poivre
- Pour le chutney de pommes
- 2 pommes (type granny smith)
- 2 oignons moyens
- 1 gousse d'ail
- 12 cl de vinaigre de cidre
- 120 g de sucre en poudre (idéalement du sucre roux ou cassonnade)
- 1 cuillère à café de graines de coriandre
- 1 bâton de canelle (à défaut une pincée de canelle)
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre
- Pour le boudin blanc
- 3 boudins blancs
- 20 g de beurre
Préparation
- Préparez la chantilly au foie gras en suivant cette recette, si vous n'avez pas de siphon, il suffit de la monter normalement au fouet électrique et faire le montage à la poche à douilles : chantilly au foie gras
- Préparez le chutney de pommes en suivant la recette : chutney de pommes
- Retirez la peau des boudins et les coupez en petits cubes.
- Dans une poêle chaude, faîtes revenir dans le beurre les cubes de boudins blancs pendant 3 à 5 minutes.
- Réoartir les boudins blancs dans les verrines.
- Ajoutez le chutney de pommes
- Terminez par la chantilly au foie gras.
- Si vous souhaitez un craquant sur le dessus, concassez des noisettes ou des noix ou des noix de cajou...
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