Foie gras maison facile - Terrine de foie gras
Comment économiser plus de 100 euros et se régaler ? Préparez vous-même votre foie gras. Cette recette de foie gras maison est une terrine de foie gras simple à réaliser. Réalisez cette recette de terrine de foie gras dans des petits ramequins, d'une part pour la présentation, d'autre part votre foie gras sera mieux conservé et vous pourrez le déguster durant toute la période des fêtes par exemple. A titre indicatif un foie gras entier coûte environ 30-35 euros le kilo en entrée de gamme, vous en aurez pour 600 g environ soit 18-20 euros pour un foie gras entier. Avec ce foie gras vous réaliserez 6 ramequins (chaque ramequin reviendrait à 20 euros environ dans le commerce !!!).
Temps de préparation : 15 mn
Marinade : 2 heures minimum
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 1 foie gras entier (environ 600 g)
- 5 cl de vin blanc (idéalement du Sauterne ou du Montbazillac)
- 1 grosse cuillère à café de fleur de sel
- Poivre
Préparation
- Ouvrez le foie gras en deux.
- Retirez les deux vaisseaux (dénervage du foie gras)
- Dans une calotte (saladier), "cassez" à la cuillère ou à la spatule le foie gras en morceaux
- Ajoutez le vin blanc, salez, poivrez.
- Réservez au frais pendant 2 heures.
- Mixez le foie gras.
- (on peut rajouter un peu de truffes à ce moment là).
- Versez dans des ramequins, recouvrez-les de papier aluminium (doublez l'épaisseur).
- Faîtes cuire 45 mn au four.
- Laissez refroidir dans le four. Une fois les ramequins froids, enlevez le papier aluminium puis mettez au frais 24 heures minimum avant de déguster.