Roulé de foie gras au jambon et sauce aigre-douce
Une recette pour ma douce Valentine... ou pour votre doux Valentin... Cette recette de roulé de foie gras au jambon et sa sauce aigre-douce est un hymne au plaisir à partager à deux en tête à tête. Elle peut bien sûr être servie pour tout autre occasion qu'un dîner romantique ! On choisira un jambon de Bayonne pour ne pas masquer le goût du foie gras mi-cuit (ou terrine de foie gras). La sauce aigre-douce vient exhaler les saveurs en bouche.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- Terrine de foie de canard ou foie gras mi-cuit
- 1 tranche de Jambon de bayonne (pour 2)
- 20 cl de Porto
- 3 cuillères à soupe de miel liquide
- 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre
- 1 échalote
- 1 cuillère à café de Maizena.
- Piment d'espelette (ou piment de cayenne)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Sel, poivre.
Préparation
- Découpez le foie gras en tranche de 1 cm puis en batonnets de 1 cm de largeur.
- Parsemez d'une pincée de piment.
- Déposez un batonnet sur le début d'une tranche de jambon.
- Roulez de manière à envelopper le batonnet deux fois.
- Coupez en cube de 1cm de côté.
- Réservez au frais.
- Faîtes fondre l'échalote ciselée très finement dans l'huile d'olive à la poêle.
- Déglacer avec le vinaigre de cidre ( = versez le vinaigre de cidre).
- Ajoutez le porto.
- Délayez la maizena dans un tout petit d'eau chaude, ajoutez à la sauce.
- Ajoutez le miel.
- Salez, poivrez.
- Faîtes cuire à 8 à 10 minutes à feu doux.
- Réservez et laissez refroidir.
- Dressez les cubes dans des assiettes (4 par personnes), servez la sauce à part.
Facebook Social Comments