Clafoutis aux fruits à l'eau de vie
La vraie recette du clafoutis aux cerises, vous connaissez. Des recettes de clafoutis aux fruits également. Dans les repas de famille, il y a toujours en fin de repas, un ancien qui sort un bocal de fruits à l'eau de vie et fait partager cette boisson "maison" à l'ensemble des convives. N'avez-vous jamais remarqué que l'alcool est bu et souvent il reste les fruits. Ne les jetez pas et réalisez cette recette de clafoutis aux cerises à l'eau de vie ou mirabelles à l'eau de vie ou toute sorte de fruits qui auront lentement macérés dans de l'alcool. Non seulement ce clafoutis est délicieux mais l'alcool apporte un moelleux et des saveurs qui s'apprécient à la dégustation. A manger avec modération ?
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 700g de fruits à l'eau de vie (cerises ou mirabelles)
- 100 g de farine
- 80 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 1/2 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 10 cl d'eau
- Beurre
Préparation
- Préchauffez le four à 180°.
- Beurrez votre moule et déposez les fruits à l'eau de vie équeuttés et entiers avec les noyaux.
- Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis ajoutez le sucre vanillé et la levure.
- Incorporez les oeufs l'un après l'autre en battant bien à chaque fois.
- Ajoutez enfin l'eau afin de détendre la pâte.
- Versez votre préparation sur les fruits de façon homogène.
- Enfournez pendant 20 minutes (pour un four à chaleur tournante), 25 à 30 minutes pour un autre type de four. La cuisson se vérifie à l'aide de la lame d'un couteau planté dans le gâteau, si elle ressort sèche, le clafoutis est cuit.
- Dégustez tiède ou froid