Gâteau à la farine de noisette
Cette recette à base de farine de noisette vous surprendra, elle est vraiment exceptionnelle ! Gâteau ou petits gâteaux ou bien encore cake à la farine de noisette, on lui donnera le nom que l'on veut. Pour pouvoir apprécier cette recette parfaitement, je conseille d'utiliser des petits moules en papier sulfurisé individuel, idéal pour un goûter ou un thé mais aussi au petit déjeuner. La farine de noisette est 100% composée de noisettes, sinon c'est de la farine aux noisettes. Elle est de moins en moins difficile à trouver (Super U par exemple) et coûte environ 3 à 5 euros aux 500 g. Elle est chère certes mais la quantité par recette est assez réduite donc le produit permet de faire plusieurs recettes. La farine est obtenue après extraction de l'huile des noisettes... huile que l'on pourra retrouver dans certaines autres recettes comme la pâte à tartiner. Le moulin de la forge à Rancogne (16, Charente) produit entre autres une excellente farine de noisette (mais leur boutique internet n'est hélas pas fonctionnelle).
Pour un gâteau (cake) ou 25 à 30 petits gâteaux
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 15 mn pour les moules individuels - 25 mn pour un grand moule
Ingrédients
- 80 g de farine de noisette
- 210 g de farine
- 200 g de sucre
- 150 g de beurre fondu
- 25 cl de lait
- 4 oeufs
- 1/2 paquet de levure chimique
Préparation
- Mélangez les farines, le sucre et la levure chimique à la spatule
- Battez légèrement les oeufs entiers dans un bol et ajoutez-les à la préparation avec le lait au batteur électrique ou au fouet.
- Faîtes fondre le beurre dans un petit bol en petits morceaux au micro ondes
- Ajoutez le à la pâte
- Préchauffez le four à 180° (th 6)
- Déposez une grosse cuillère à soupe dans les petits moules en papier sulfurisé (70mmx75) - Prévoir en 2 cuissons selon la taille du four. Vous pouvez également faire cuire ce gâteau dans un moule à cake préalablement beurré.
- Faîtes cuire pendant 10 à 15 mn en surveillant la cuisson.
- Sortez du four laissez refroidir 5 mn avant de réserver ou de déguster.