Gâteau poire chocolat ricotta
Comment se faire plaisir quand on veut un peu faire attention à soi ? Remplacer le bon goût d'un beurre bien gras, c'est difficile, encore plus pour le sucre surtout en pâtisserie. Le gâteau choco-poire en est un exemple. Le beurre est remplacé par de la ricotta, soit 7 fois moins de calories. Et pourtant vous allez vous régaler avec cette recette. A déguster moulé comme un cake, un gâteau ou mieux encore en portions individuelles pour n'en faire que quelques bouchées. Un peu de poudre d'amande pour remplacer en partie le sucre sans toucher aux saveurs viendront compléter cette recette légère mais très gourmande.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 2 poires
- 60 g de pépites de chocolat
- 200 g de farine
- 40 g de sucre
- 40 g de poudre d'amande
- 1 sachet de levure chimique
- 1 oeuf
- 130 g de ricotta
- 10 cl de lait
- Beurre (facultatif)
Préparation
- Préchauffez le four à 180° (th 6).
- Epluchez les poires, enlevez les pépins puis coupez-les en dés.
- Dans une calotte, rassemblez la farine, le sucre, la poudre d'amandes et la levure chimique. Mélangez.
- Dans une autre calotte, battez l'oeuf puis ajoutez la ricotta et enfin le lait. Battez pour bien mélanger l'ensemble.
- Versez cet appareil sur la farine. Mélangez bien pour que tout soit bien amalgamé et obtenir une pâte plutôt lisse.
- Enfin incorporez délicatement les dés de poires et les pépites de chocolat.
- Répartissez la pâte dans des moules à muffins. S'ils ne sont pas en silicone pensez à les beurrer.
- Enfournez pendant 20 à 25 minutes.
- Démoulez vos gâteaux avant de les déguster froids.