Lapin à la bressane
Certainement une des meilleures recettes de lapin qui soit que cette recette de lapin à la bressane. Déclinable à souhaits, vous l'adapter facilement aux différents palais. 1 à 5 gousses d'ail par exemple ou bien des champignons de paris 5 mn avant la fin de la cuisson. Facile à préparer, n'oubliez pas de l'accompagner de spätzle (pâtes alsacienne) ou bien de pâtes fraiches ou bien encore de petites pommes de terre vapeur parsemées de persil.
Pour 6 personnes
Temps de préparation : 20 mn
Temps de cuisson : 45 mn
Ingrédients
- 1 lapin entier
- 1 gros oignon
- 1 à 5 gousses d'ail (selon les goûts)
- 250 g de lardons nature
- 20 cl de vin blanc
- 3 cuillères à soupe de vinaigre de vin (vieux de préférence)
- 1 boite de champignons de Paris entier (250 g) - facultatif
- Noix de Muscade
- 3 cuillères à soupe de crème fraiche
- 1 grosse cuillère à soupe de farine bombée
- 1 jaune d'oeuf
- Sel, poivre
Préparation
- Découpez le lapin en morceaux (2 cuisses arrière, 2 pattes avant, 2 à 3 râbles, la carcasse en 3 morceaux).
- Réservez les abats (foie, rognons).
- Dans un plat en fonte (ou un faitout), faîtes revenir le lapin avec le beurre.
- Ajoutez les lardons.
- Epluchez et hachez l'oignon.
- Lorsque l'ensemble commence à dorer, ajoutez les oignons.
- Lorsque les oignons commencent à fondre ajouter l'ail écrasé au presse-ail.
- Ajoutez la farine et mélangez bien pendant 1 minute.
- Salez, poivrez.
- Ajoutez la noix de muscade.
- Versez le vin blanc et le vinaigre.
- Couvrez et faîtes cuire 40 mn.
- 10 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les champignons de Paris (facultatif).
- Juste avant de servir, mélangez la crème fraîche et le jaune d'oeuf.
- Ajoutez à la préparation en mélangeant bien (sans cuire).
- Servez aussitôt.
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