Frites panées de butternut
Les courges c'est bon pour la santé mais une fois sorti de la soupe, du gratin et de la purée de courge, on s'en lasse vite. Le butternut se prête volontiers à la panure et à la friture. En fritures, ces allumettes de butternut pané tient bien la cuisson, croustillant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Potiron, potimarron et autres cucurbitacés d'halloween peuvent être également utilisés mais le butternut s'épluche facilement à cru et sa forme rend la taille en frites plus facile. Vous aurez plus de belles frites sur une courge butternut qu'un potimarron qui est rond. La friture rend le produit un peu plus gras. Dès que vos frites sont cuites, déposez-les sur du papier absorbant car c'est uniquement en refroidssant que l'huile pénètre l'aliment. Une cuisson au four est possible pour une recette très diététique mais moins gouteuse.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients
- 1 courge butternut
- 100 g de farine
- 2 oeufs entiers
- 200 g de chapelure à base de pain rassis
- Thym ou herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez votre courge à l'aide d'un couteau éplucheur ou d'un économe. Coupez-la en deux, retirez les graines que vous utiliserez grillées à l'apéritif par exemple. Coupez les demi courges en tronçons d'1 centimètre environ puis en frites. Réservez vos frites de butternut.
- Disposez trois assiettes devant vous.
- Dans la première versez de la farine.
- Dans la deuxième, deux oeufs que vous aurez battus comme pour une omelette que vous aurez salé, poivré et auxquels vous aurez ajouté une pincée de thym ou d'herbes de Provence.
- Dans la troisième assiette, du pain rassis mixé et réduit en poudre ou de la chapelure.
- Passez successivement vos frites de butternut dans les 3 assiettes : farine puis oeuf puis chapelure.
- Dans une friteuse, huile chaude (145° minimum), plongez vos frites pendant 3 à 4 minutes. Sortez vos frites, laissez la température de l'huile remonter, si possible à 180° et procéder à un deuxième bain de friture. Les frites vont dorer.
- Sortez les frites et déposez-les sur du papier absorbant avant de les servir.
- Vous pouvez remplacer la friture par une cuisson sans matière grasse au four à 210° pendant 15 minutes.