Galette de chou blanc
Pour cette recette on fait très simple, du chou blanc qui finit en galette cuit comme un gâteau à la poêle. Plutôt que des petites galettes farinées puis "panurées" qui seront frites dans une huile bien grasse, cette recette est très diététique et permet de déguster le chou blanc autrement avec de nouvelles saveurs. Le chou est d'abord cuit dans un bouillon puis avec du lait. La galette est formé avec l'ajout de semoule, la même que l'on utilise pour le couscous. La semoule permet l'absorption d'humidité en trop afin de former une galette qui sera dorée à la poêle ou au four. Vous pouvez bien sûr remplacer le lait par du bouillon. Ce gâteau poêlé de chou blanc accompagnera parfaitement une viande ou un poisson, il peut même être servi avec une salade en plat unique.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 40 minutes environ
Ingrédients
- 1/2 chou blanc (environ 600-700 g)
- 100 g de semoule
- 1 l de bouillon (1 cube dissout dans de l'eau chaude)
- 20 cl de lait (ou de bouillon)
- 2 oeufs (facultatifs mais c'est meilleur)
- 35 g de beurre
- Sel, poivre du moulin
Préparation
- Coupez le chou blanc en deux. Vous n'utiliserez qu'une seule moitié. Retirez les feuilles abîmées puis emincez-le grossièrement.
- Plongez-le dans un faitout dans 1 litre de bouillon bouillant (si vous n'en avez pas, il cuira tout aussi bien dans de l'eau) pendant 15 minutes. Retirez le chou blanc.
- Dans le même faitout dont vous aurez jeté l'eau (sauf 20 cl si vous n'utilisez pas de lait), ajoutez 20 g de beurre, 20 cl de lait ou de bouillon et la semoule.
- Faîtes cuire 5 minutes en mélangeant bien. La semoule doit cuire et absorber le liquide. Si vous mélange semoule-chou blanc est encore trop humide ajoutez un peu de semoule.
- Beurrez une grande poêle avec 10 g de beurre. La galette doit avoir au moins 3 centimètres d'épaisseur, choisissez votre poêle en conséquence.
- Faîtes cuire dans une poêle anti-adhésive pendant 10 minutes puis retournez-la à l'aide d'une assiette comme pour une tortilla. Ajoutez 5 g de beurre dans la poêle au moment de retourner la galette pour qu'elle dore des deux côtés. Poursuivez la cuisson pendant 5 minutes.
- Vous pouvez également faire une cuisson au four chaud à 180° pendant 20 minutes.
L'astuce du chef : vous pouvez enrichir votre galette et garnir votre gâteau à la poêle : de légumes (cuits au préalable), d'oignons, d'herbes... Il suffit de les ajouter au même moment que la semoule.