Tartinade aux russules
L'avantange des russules quand on se promène en forêt, c'est certainement le champignon le plus répandu et le moins ramassé, les promeneurs cherchant désespérement à remplir leur panier de cèpes. Certes la russule n'est pas le meilleur des champignons mais suffisement pour se régaler à l'apéritif ou dans un plat cuisiné. Ici quelques toasts grillés et une recette de tartinable champignon tomate et vin blanc. Une recette très simple où l'on peut même utiliser d'autres champignons... comestibles bien sûr ! Il y a plusieurs variétés de russules, elles sont de la même "famille" que les fameux lactaires. La meilleure russule est la russule charbonnière qui est aussi la plus répandue et la plus simple à repérer dans les bois sans risquer de tomber sur un vénéneux.
Par 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes
Ingrédients
- 200 g de russules (ou champignons de paris à défaut)
- 1 boîte de tomates concassées en dés
- 5 cl de vin blanc
- 1 cuillère à soupe de chapelure (ou pain rassis mixé ou biscotte)
- 1 échalote
- 15 g de beurre
- Sel, Poivre
Préparation
- Dans une casserole, faîtes bouillir le vin blanc et flambez-le afin d'enlever l'alcool. Réservez.
- Dans une casserole, versez la boite de tomates concassées et faîtes cuire pendant 10 minutes ppur que les tomates réduisent. Réservez.
- Nettoyez les champignons, coupez-les en morceaux et faîtes les revenir avec l'échalote hachée dans une poêle dans du beurre pendant 5 minutes environ.
- Versez le vin blanc et les tomates concassées en dés qui auront réduits.
- Salez, poivrez et faîtes cuire pendant 10 minutes.
- Quelques minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la chapelure qui tient lieu de liant.
- Laissez refroidir et réservez.
- A servir tiède (réchauffé au four à 150° ou au micro-onde) sur des toasts grillés.