Roussette à la crème et moutarde à l'ancienne (saumonette)
La roussette ou saumonette est en fait un petit requin. Il est présent sur les étals du poissonnier en général sans tête et sans peau (c'est à ce moment qu'il prend sa dénomination de saumonette). Ce poisson est extrêmement fragile pour sa conservation, un poisson qui "tourne" sent l'ammoniaque, donc veillez à le prendre très frais et ne pas rompre la chaine du froid, il serait alors immangeable. Car la saumonette ou roussette est un poisson excellent, cette recette de roussette à la crème et à la moutarde à l'ancienne est un véritable régal, simple et rapide à préparer. Essayez aussi cette recette de brochette de roussette au barbecue.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes environ
Ingrédients
- 1 kg à 1.3 kg de roussette
- 20 cl de crème fraiche
- 1 cube de court-bouillon (de légumes spécial poisson ou fumet de poisson)
- 2 cuillères à soupe de farine
- 30 g de beurre
- 2 à 3 cuillères à soupe de moutarde à l'ancienne
- 1 échalote
- Sel, poivre
- Persil pour la décoration
Préparation
- Faîtes bouillir 1 litre d'eau avec le cube de court-bouillon.
- Coupez la roussette en tronçons et ajoutez-les au bouillon, faîtes cuire 10 minutes.
- Egouttez la roussette et réservez.
- Prélevez 20 cl de bouillon, jetez le reste.
- Hachez l'échalote.
- Dans une sauteuse, faîtes fondre le beurre et les échalotes pendant quelques minutes.
- Ajoutez la farine et remuez bien.
- Versez progressivement le bouillon tout en remuant à la spatule en bois.
- Versez la crème fraîche, mélangez délicatement.
- Ajoutez la moutarde, poivrez, mélangez et faîtes cuire à feu doux pendant 10 minutes.
- Vérifiez l'assaisonnement, au besoin, salez.
- Déposez les tronçons de roussette sur la sauce, couvrez et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes.
- Servez chaud avec du chou-fleur ou des pommes vapeur ou des carottes.