Galette de flocons de châtaignes et saumon fumé
L'intolérance au gluten et le développement du marché bio ont au moins un avantage : faire découvrir à tous des produits que l'on aurait jamais utilisé. C'est le cas de Keïal qui propose, entres autres, des flocons de châtaignes. Les flocons de châtaignes, ce sont des vitamines, beaucoup de propriétés nutritionnelles et c'est bon pour la santé. A consommer au petit déjeuner comme un muesli, en soupe et pourquoi pas autrement ? Essayez cette recette, parfaite pour une entrée voire un plat principal. Sans saumon, c'est une galette végétarienne originale et riches en saveurs.
Temps de préparation : 10 mn
Temps de cuisson : 5 mn
Temps de repos : 1 heure environ
Ingrédients
- 100 g de flocons de châtaignes (achetés ici !)
- 1 tranche de saumon fumé
- Farine de châtaignes (achetée ici!) (ou fécule de maïs)
- 10 cl de bouillon pour poisson (type bouillon cube pour poisson : 1/2 cube + 10 cl d'eau tiède ou "marmite de bouillon")
- 1 oeuf
- 1 échalote
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché
- Beurre
Préparation
- Epluchez et ciselez l'échalote. Faîtes la revenir quelques instant dans une poêle avec un peu de beurre.
- Cassez l'oeuf, battez-le comme pour une omelette.
- Dans une petite calotte ou bol, mélangez les flocons de châtaignes avec le bouillon pour poisson et l'oeuf battu. Mélangez et réservez au réfrigérateur une heure environ.
- Le mélange doit permettre de façonner des galettes avec les doigts. Si ce n'est pas le cas ajoutez un peu de farine de châtaignes ou de la fécule de maïs jusqu'à obtenir la consistance souhaitée.
- Incorporez la tranche de saumon fumé (ou truite fumée) que vous aurez coupée en petits morceaux. (facultatif pour une recette végétarienne)
- Applatissez l'ensemble pour en faire une grande "crêpe" de 2 cm de hauteur.
- Faîtes cuire à la poêle dans du beurre sur une face.
- A l'aide d'un emporte-pièce (ou d'un verre retourné faisant office d'emporte-pièce), faîtes des petites galettes.
- Retournez-les et finissez la cuisson sur l'autre face.