Riz à l'avocat poivre timut
C'est bien une recette chaude et non pas une salade que cette recette de riz à l'avocat et au poivre timut. Très peu d'ingrédients car tout réside dans l'association riz-avocat avec lesquels on vient donner la touche si caractéristique du poivre timut. En effet ce poivre originaire du Népal développe des saveurs d'agrumes et plus particulièrement celle du pamplemousse sans le côté trop piquant, c'est la raison pour laquelle on l'utilise fréquemment dans des desserts. C'est d'ailleurs un faux poivre, l'appellation poivre étant souvent donné à "des petites boules qui piquent".
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes
Ingrédients
- 240 grammes de riz long
- 1 avocat
- 1 tomate
- 1/2 cube de bouillon (volaille, veau, légumes au choix)
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
- Poivre Timut
Préparation
- Préparez le bouillon : pour la quantité d'eau, 2 volumes d'eau chaude pour un volume de riz (la fameuse recette du riz inratable). Diluez le demi cube de bouillon dans cette eau.
- Dans une sauteuse chaude, faîtes revenir quelques instants le riz dans une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Versez le bouillon.
- Faîtes cuire jusqu'à absorption complète du liquide.
- Pendant ce temps, épluchez l'avocat, retirez le noyau, retirez la peau.
- Coupez les demi-avocat en dés.
- Tailez une tomate en dés.
- Dans une calotte (petit bol), mélangez les morceaux d'avocat et la tomate avec le jus de citron.
- Poivrez avec le poivre timut : le poivre timut est en moulin, il faut obtenir l'équivalent d'une demi cuillère à café.
- Mélangez bien et incorporez au riz cuit.
- Finissez la cuisson 2 minutes au micro-onde.
- Servez et dégustez immédiatement.