Riz rouge au poisson
Le riz rouge est un riz complet qui tient sa couleur à la fine pellicule de son qui l'entoure. Grande star des produits aux multiples propriétés, il est utilisé souvent sous forme de levure et on le cuisine très peu car il est relativement rare sur les étals. C'est l'aliment à "surconsommer" dans le cas des régimes tellement il est bon pour tout. En provenance de la Boutique du Riz, celui-ci est originaire d'Espagne et vous surprendra à tout point de vue : sa cuisson, son aspect, son goût lors de la dégustation. Il se marie parfaitement avec... tout. Ici avec une courgette, un oignon, de la sauce tomate et du poisson blanc effiloché.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 320 g de riz rouge
- 2 filets de poisson blanc (lieu noir ou jaune, cabillaud, lotte, julienne, ...)
- 2 courgettes
- 1 boite de tomates concassées ou 4 tomates fraîches coupées en petits dés
- 1 oignon
- 1 coeur de bouillon aux légumes (ou 1 bouillon cube aux légumes)
- Huile d'olive
- Herbes de Provence
- Sel, poivre
Préparation
- Lavez les courgettes. Coupez les extrémités. Et taillez-les en petits dés.
- Epluchez l'oignon et émincez-le finement.
- Dans une sauteuse ou une casserole, faîtes bouillir de l'eau avec le coeur de bouillon aux légumes (ou le bouillon cube).
- Versez le riz rouge et faire cuire pendant 30 minutes.
- Pendant ce temps, dans une sauteuse, versez une cuillère à soupe d'huile d'olive.
- Faîtes revenir quelques minutes l'oignon émincé.
- Ajoutez les dés de courgettes et une cuillère à soupe d'herbes de Provence.
- Faîtes revenir quelques instants puis poursuivez la cuisson à feu doux pendant 10 minutes environ.
- Au bout de 15 minutes, ajoutez la boite de tomates concassées en dés (ou les tomate sen dés).
- Ajoutez le poisson blanc que vous aurez coupé grossièrement.
- Poursuivez la cuisson une quinzaine de minutes environ.
- Egouttez le riz lorsqu'il est cuit.
- Mélangez le riz rouge avec le mélange légumes-poisson.
- Salez, poivrez.
- Dressez et dégustez.