Marinade au sirop d'érable
SI vous recherchez une recette originale de marinade, et bien c'est trouvé ! L'originalité est du coté de nos amis québecois avec le fameux sirop d'érable. Celui-ci vient remplacer parfaitement le miel que l'on utilise dans bien des marinades. Le sirop d'érable est sucré différement, le goût est bien sûr différent de celui du miel et l'association avec de la moutarde ou de la sauce soja est parfaite. Cette recette de marinade au sirop d'érable est parfaite pour une viande au barbecue ou au four mais vous pouvez également l'associer à des légumes ou des poissons. Bref on se régale ! Et n'oubliez pas, plus la viande marine meilleure elle sera. Ce qui est parfait pour des viandes peu gouteuse comme des manchons de canard, cuisse de dinde, etc...
Temps de préparation : 5 mn
Ingrédients
- 2 cuillères à soupe de sirop d'érable
- 2 cuillère à soupe de sauce soja (ou d'Arome Maggi)
- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
- 1 cuillère à soupe de moutarde (à l'ancienne ou de Dijon)
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 gousse d'ail
Préparation
- Mélangez l'ensemble des ingrédients dans l'ordre de votre choix. Attention à ne pas faire de "grumeaux" avec le gingembre. Si c'est le cas, écrasez-le à la cuillère.
- Au pinceau, enduisez la viande de votre choix pendant 4 heures minimum (12h ou la veille pour le lendemain est la viande sera plus moelleuse) et laissez au frais.
- Sortez la viande marinée 1 heure avant la cuisson.
- Arrosez de la marinade pendant la cuisson.