Soupe de poisson à base de fumet
Vous avez préparé chez vous des crustacés ou du poisson entier ? Ne jetez rien et réalisez votre propre fumet de poisson et mieux encore transformez-le en soupe de fumet de poisson. C'est moins riche qu'avec de la chair de poissons mais c'est tout aussi concentré en goûts. Une délicieuse soupe à tout petits prix finalement. Ne vous y trompez pas et regardez sur l'étiquette des soupe "toute faite" industrielle, on se rapproche de cette recette, des "E" en plus alors qu'un fumet de poisson maison, il n'y a que du bon dedans ! Prévoyez 1 kg de "carcasses" de poisson pour 2 litres de fumet. Et si vous n'avez pas le temps de le préparer, réalisez cette soupe avec du fumet en cube, c'est moins bon pour la santé, plus salé mais vous vous régalerez quand même.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 2 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 1 litre de fumet de poisson maison ou 1 cube de fumet dissout dans 1 litre d'eau chaude.
- 1 petite boite de concentré de tomate
- Pour l'accompagnement : crouton, ail, fromage râpé, sauce rouille
Préparation
- Dans une grande casserole, faîtes réchauffer à feu doux 1 litre de fumet de poisson.
- Prélevez 1 verre de fumet et dans une calotte (bol), mélangez avec le concentré de tomate.
- Remettez dans la casserole et poursuivez la cuisson à feu doux pendant 15 minutes.
- Rectifiez l'assaisonnement mais il n'y a pas lieu.
- Servez dans des assiettes ou bol à soupe avec des croutons grillés que vous aurez frottés à l'ail, du fromage râpé et de la sauce rouille (ou une mayonnaise). Idéalement : tartinez les croutons de rouille, déposez-les dans la soupe et parsemez de fromage râpé.