Soupe mexicaine aux haricots rouges et maïs
Une recette réalisée uniquement avec des conserves, c'est pratique quand les ingrédients ne sont pas de saison. La soupe, c'est souvent l'hiver et pour se réchauffer encore plus, pourquoi ne pas la relever et même lui donner un côté piquant. C'est vous qui voyez. Un bouillon à la tomate, des haricots rouges et des grains de maïs et vous voici au Mexique. Pas besoin d'ajouter de viande pour se régaler. Cette soupe peut être dégustée toute l'année, en été, réalisez-la avec des légumes frais. Vous pouvez l'agrémenter d'autres épices comme le cumin, ajouter des oignons que vous ferez revenr auparavant.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 5 minutes
Temps de cuisson : 30 minutes
Ingrédients
- 1 petite boite de haricots rouges
- 1 petite boite de maïs
- 1 boite de tomates concassées en dés (ou pelées)
- 1 petite boite de concentré de tomate
- 50 cl de bouillon de légumes ou de viande
- 1 cuillère à soupe rase de paprika moulu
- facultatif : 1 piment rouge frais ou 1/2 cuillère à café de piment de cayenne
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe de persil frais haché ou coriandre
- Sel, poivre du moulin (si vous n'utilisez pas de piment)
Préparation
- Faîtes dissoudre 1 cube de bouillon (légume ou viande) dans une casserole dans 50 cl d'eau chaude.
- Ajoutez la boite de tomates concassées, le concentré de tomate, le paprika.
- Salez, pimentez ou poivrez et laissez cuire à feu moyen pendant 20 minutes. A ce stade vous pouvez si vous le souhaitez mixez au blender ou au mixeur plongeant votre bouillon.
- Egouttez les boites de maïs et de haricots rouges, rincez-les et ajoutez-les au bouillon. Poursuivez la cuisson pendant 10 minutes.
- A la fin de la cuisson, versez le jus de citron.
- Répartissez dans des assiettes et parsemez de persil frais haché ou coriandre.