Tajine de veau aux dattes et aux abricots
Le tajine ou tagine est le nom du plat dans lequel cuisent les aliments comme pour le tian en France ou le wok dans les pays asiatiques. Il est parfait pour la cuisson des légumes, mais la viande y trouve une place de choix lorsque la recette allie des fruits secs permettant une caramélisation de celle-ci. Ce tajine de veau aux dattes et aux abricots peut être réalisé avec de l'agneau, du poulet ou du porc. Pour les légumes courgettes et carottes mais vous pouvez mettre ceux de votre choix. Vous pouvez remplacer les abricots par des raisins secs ou ne pas en mettre et remplacer les dattes par des pruneaux mais la recette porterait un autre nom.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 60 minutes
Ingrédients
- 1 kg de veau (à blanquette : collier, tendron, épaule...)
- 200 g de dattes
- 200 g d'abricots sec
- 2 carottes
- 2 courgettes
- 1 gros oignon
- 1 cuillère à café de cumin en poudre
- 1 cuillère à café de garam masala ou ras el hanout
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 50 cl de bouillon de volaille (1/2 cube dilué dans 50 cl d'eau chaude)
- 3 cuillères à soupe d'huile (olive ou tournesol)
- Sel, poivre du moulin
Préparation
Si vous n'avez pas de plat à tajine, vous pouvez réaliser cette recette dans une cocottte.
- Coupez la viande en gros cubes.
- Lavez et épluchez les carottes et les courgettes. Coupez-les en deux dans la longueur puis en tronçons.
- Epluchez l'oignon et émincez-le.
- Dans un plat à tajine, faîtes revenir l'oignon dans 1 cuillère à soupe d'huile.
- Retirez l'oignon, versez une nouvelle cuillère à soupe d'huile et faîtes revenir le veau une dizaine de minutes jusqu'à ce qu'il soit bien dorée. Retirez et réservez la viande.
- Versez la dernière cuillère à soupe d'huile et faîtes revenir les carottes et les courgettes une dizaine de minutes.
- Remettez la viande et l'oignon dans le plat à tajine avec les légumes, les dattes et les abricots secs.
- Ajoutez les épices : cumin en poudre, garam masala (ou ras el hanout), gingembre. Poivrez et mélangez bien.
- Mouillez avec le bouillon soit en une seule fois soit en deux fois, la deuxième fois au milieu de la cuisson.
- Couvrez et faîtes cuire à feu doux pendant 40 minutes.