Verrine de poisson cru mariné au citron
Cette recette de verrines poisson cru mariné au citron est un délice pour les papilles. Cuit par le citron (de préférence vert), le poisson exhale les épices : gingembre, piment. En assiettes ou en verrines, cette recette peut être servie comme une entrée ou bien un plat principal. Dans ce cas servez avec du riz de basmati tiède par exemple. Le piment est facultatif, il peut être remplacé par du paprika. Comptez 100 g de poisson blanc par personne pour les verrines, en plat principal, comptez 200 g de poisson. Une recette de verrine facile, simple et pas chère.
Pour 6 verrines
Temps de préparation : 10 mn
Temps de macération au frais : 30 mn
Ingrédients
- 600 g de poisson blanc (lotte, daurade, ...)
- 3 cuillères à soupe de petites crevettes décortiquées
- 4 citrons verts ou 2 citrons jaunes
- le zeste d'un citron
- 2 échalotes
- 1 piment frais (ou une pincée de piment de cayenne)
- 1 cuillère à café de gingembre moulu
- 1 cuillère à soupe de persil haché ou coriandre
- Sel, poivre
Préparation
- Epluchez et émincez finement les échalotes.
- Coupez le poisson en tout petits dés et déposez-les dans une calotte (un saladier).
- Ajoutez les crevettes décortiquées, les échalotes, le piment (facultatif), le gingembre, le persil, le jus des citrons (gardez un demi citron de côté), le zeste d'un citron (vert de préférence sinon jaune).
- Laissez mariner au frais pendant 30mn minimum.
- Salez, poivrez (au dernier moment seulement), rajoutez le jus du demi citron restant.
- Dressez dans des verrines et servez très frais.