Verrine de foie gras et gelée au vinaigre de Banyuls et confiture de figues
Un véritable plaisir pour les sens que cette recette de verrines de foie gras gelée au vinaigre de Banyuls sur lit de figues. On choisira des produits de qualité : le foie gras bien sûr mais aussi le vinaigre de Banyuls (un nectar, le seul vinaigre fabriqué à base de vin doux naturel) et une confiture de figues de Caromb de Provence de Batistin Féraud déniché sur la Boutique de Marius.
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 15 mn
Temps de réfrigération : 30 mn + 3 h (ou la veille pour le lendemain)
Temps de cuisson : 10 mn
Ingrédients
- 100 g de foie gras
- 5 cl de lait
- 5 cl de crème liquide
- 1 feuille de gélatine
- Sel
- Poivre
- 5 cl de vinaigre de Banyuls
- 80 g de sucre
- 1/2 feuille de gélatine
- Confiture de figues
Préparation
- Pour la préparation au foie gras, mettez la feuille de gélatine dans l'eau froide pour la ramollir.
- Coupez le foie gras en dés.
- Dans une casserole, portez à ébullition le lait et la crème.
- Ajoutez les dés de foie gras et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient entièrement fondus.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez bien. Vous obtenez au final 20 cl d'appareil.
- Laissez poser dans un récipient avec bec verseur pour faciliter le remplissage des verrines, le temps de commencer le dressage.
- Déposez au fond de chaque verrine de la confiture de figues.
- Prenez l'appareil à foie gras et remuez légèrement avant de le verser dans les verrines.
- Mettez au réfrigérateur pendant 30 mn le temps que ça fige.
- Pour la préparation de la gelée au vinaigre de Banyuls, mettez la 1/2 feuille de gélatine dans l'eau froide.
- Versez le vinaigre et le sucre dans une casserole.
- Portez à ébullition en remuant régulièrement pour que le sucre soit bien fondu.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez.
- Versez dans un récipient avec bec verseur et attendre une quinzaine de minutes que ça refroidisse.
- Sortez les verrines du réfrigérateur et versez le mélange au vinaigre de Banyuls.
- Mettez au réfrigérateur 3 h au minimum.
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