Panna Cotta aux pêches et à la lavande
La cuisine doit être créative et inventive. Les fleurs rencontrent de plus en plus de succès dans les préparations. La lavande est depuis longtemps utilisée en cuisine, mais attention, comme l'alcool avec modération car son pouvoir parfumant est très concentré. Panna Cotta et lavande se marient parfaitement bien, la panna cotta est "fade" par défaut, la lavande viendra donc l'exhaler. Pêche ou abricot ou mangue, on utilisera le fruit "jaune" de son choix pour cette recette.
Pour 6 Verrines (12 si vous prenez des verrines de type petits pots de confiture)
Temps de préparation : 15 mn
Temps de cuisson : 10 mn
Réfrigération : 4 heures minimum
Ingrédients
- 1 grosse boîte de pêches au sirop
- 1 cuillère à soupe de de fleurs de lavande
- 30 cl de crème fraîche liquide
- 50 g de sucre en poudre
- caramel liquide tout prêt (ou fait maison avec 10 g de sucre)
- 5 feuilles de gélatine
Préparation
- Dans une casserole, faîtes bouillir la crème fraiche et hors du feu faîtes infuser la lavande pendant 15mn.
- A l'aide d'une passoire, filtrez.
- Faîtes ramollir la gélatine dans un bol d'eau.
- Faîtes chauffer la crème à la lavande avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit complètement dissout.
- Ajoutez la gélatine essorée et mélangez jusqu'à ce qu'elle ait fondu complètement.
- Mixez les pêches (gardez-en pour la décoration).
- Ajoutez les pêches mixées à la crème.
- Répartissez dans les verrines et réservez au frais pendant 4 heures.
- Au moment du service, faîtes du caramel (ou utilisez-en du "tout fait") et versez sur la préparation ou à côté.
- Décorez avec quelques quartier de pêches (que vous aurez fait revenir dans un peu de beurre et de sucre en poudre).