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Le coffee rub c'est quoi ? Coffee en anglais signifie café et "to rub" : frotter. Le coffee rub est un mélange d'épices auquel on ajoute des grains de café que l'on aura moulu puis on frotte une viande, un poisson avec ce mélange avant la cuisson.
Très connu et très prisé des américains comme mélange d'épices pour le barbecue, le mélange outre-atlantique perd un peu de son intérêt car souvent il contient trop de sucre et de piment.
Le mélange idéal de coffe rub vous plongera au coeur de la 5ème saveur : l'Umami. Vous connaissiez sur votre langue le salé, le sucré, l'amer et l'acide. L'umami, c'est tout sauf ces 4 premières saveurs.
En japonais, umami signifie saveur ou goût frais ou "goût beau". La 5ème saveur a été démontrée en 1908 par un chercheur japonais Kikunae Ikuda, même si elle apparait déjà dans les ouvrages de Brillat-Savarin dès 1825. On trouve des recettes à la saveur Umami au Japon, en Chine mais aussi en Ecosse ou en Italie : parsemer de parmesan un plat de sauce tomate aux champignons et vous développerez les saveurs des plats
L'umami c'est donc surtout élargir la saveur des aliments avec lesquels on utilise ce mélange d'épices au café. L’umami a un après-goût durable et doux. Il provoque la salivation et une sensation de fourrure sur la langue, en stimulant la gorge, le palais et le dos de la langue. Le goût Umami est présent dans les aliments au fort taux de glutamate comme les algues, champignons, fromages, sauce soja... et surtout le lait maternel !
Le coffee rub, c'est donc un mélange d'épices qui élargira les saveurs de votre viande, de votre poisson ou de votre plat. Nous vous proposons ici une recette de coffee rub facile à réaliser chez soi avec 9 ingrédients de base pour un coût de quelques centimes seulement. Dans le commerce comptez environ 100 euros le kilo.
Et bien sûr, retrouvez toutes nos recettes à base de coffee rub ci-dessous :
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