Voilà la boisson qui nous vient directement du fin fond des années 60. Commercialisée par les glaciers, il s'agissait d'une purée de fruits mélangé avec des jus. Il est en vogue aux Etats-Unis et en France depuis les années 80. On le trouve pasteurisé dans les granes surfaces mais le plus souvent, il est "fait maison". Pas de lait, ni de crème dans le smoothie, vous obtiendriez alors un milk-shake. Au Québec, on l'appelle le frappé aux fruits, rappelant le côté fraîcheur. Pour la recette la plus simple : des fruits mixés avec des glaçons. En anglais "smooth" signifie "doux". En revanche on prononce "smoozi" et non "smoussi".
Pour réaliser un bon smoothie soit vous prenez le fruit seul, vous lui ajoutez quelques glaçons et vous passez le tout au blender. Pour des fruits peu sucré, un peu de miel ou de sucre en poudre. Mais si vous voulez conserver le côté sain et diététique, utilisez du fruit, rien que du fruit.
Osez les associations entre fruits et pourquoi pas entre fruits et légumes. C'est votre expérience qui parlera. Pour commencer, inspirez-vous des compotes que vous connaissez : pommes bananes par exemple. Vous utilisez du jus de pomme et une banane. A vous de doser selon vos goûts. On compte 1 banane pour 40 cl de jus. La pomme se marie avec de nombreux autres fruits : abricot, fraise, melon... vous pouvez également associer des légumes comme le concombre. Et même aller encore plus loin avec du poivron de la pomme de la carotte et de la betterave dans une seule boisson.
Et quand vous serez expert, vous pourrez ajouter des épices comme le gingembre, le curcuma. Laissez votre imagination faire et composez les recettes de smoothies qui vous viennent en tête.
Le smoothie, c'est également bien pour faire manger des fruits aux enfants. Mais pour la satiété, n'oubliez pas qu'on est plus vite "repu" avec une pomme qu'avec l'équivalent de 3 pommes en jus !
Voici quelques recettes de smoothies que nous vous proposons, les smoothies mono-fruit, les smoothies classiques bien sûr et les smoothies plus originaux avec des légumes :
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