Rechercher une recette

  • tartes salées

  • tartes sucrées

  • tequila

    cocktail tequila citron

    Il y a des alcools produits partout dans le monde et certains uniquement dans "leur" pays. C'est le cas de la tequila qui est produite au Mexique et seulement au Mexique. Elle est tirée d'une plante au doux nom d'agave tequilana et d'agave bleue, attention ne pas confondre avec l'agave simple qui elle sert à produire le mezcal. Une véritable AOP ou AOC à la mexicaine, seul un état (Jalisco) et quelques villes peuvent le produire au même titre que le Cognac ailleurs. En produire ailleurs et ce n'est plus de la tequila.

    Pour les puristes on dit le tequila et pas la tequila. Ce mot signifie à peu près "travaux des champs".

    A l'origine la tequila était un alcool de faible degré autour des 6 degrés. Les espagnols ont apportés la connaissance de la distillation au XVIIè siècle. La tequila devint alors une eau de vie. Ce sont les espagnols qui ont instauré le processus de production qui perdurent aujourd'hui au Mexique.

    tequila au piment

    Il existe 4 types de tequila :

    • blanco : c'est la tequila qui n'a subi qu'une seule distillation, elle est transparente, la plus connue en France et qui sert principalement à la réalisation de cocktails.
    • reposado : c'est la tequila la plus consommée au Mexique, c'est la tequila blanco qui a vieilli 2 mois. On ne la trouve qu'au Mexique car seulement 5% de la production est exportée.
    • gold : cette tequila a vieilli au moins un an dans un fût de chêne. On y ajoute des colorants (principalement le caramel) et des arômes.
    • añejo : c'est LA tequila. 3 ans de fûts de chêne et pour certaines productions des fûts ayant contenus du whisky, scellés par un cachet officiel du gouvernement.

    Il y a donc principalement une seule variété de tequila que l'on retrouve en France et peu de disparité dans le goût entre les différentes marques. Au regard de l'attaque en bouche et de sa force, il est préférable de la consommer en cocktail. La fameuse tequila paf au citron et au sel, la tequila sunrise, la margerita et le cosmopolitan sont les plus connus.

    Et bien sûr, retrouvez toutes nos recettes de cocktails à base de Tequila traditionnelles, déclinées voire très originales ci-dessous : (si la liste n'apparait pas, cliquez ici !)

  • terrine